わたしたちは鹿児島県産にこだわります。
食は文化!わたしたちは鹿児島県産にこだわります。
豊かな大地で育った健康な、黒牛・黒豚。
太陽の光を浴びた新鮮な野菜や果物。
同じ気候・風土で恵みの時を迎えた郷土の農畜産物の代表選手です。
わたしたちは安全と安心がいっぱい詰まった、身近で確実な「鹿児島の食」をお薦めしています。
おいしさは、ふるさとのやさしさ、地産地消が合言葉です。
Aコープがこだわった特・選・美・味
青果コーナー
- 郷えのき
県内一の生産量と品質に定評のある「阿久根産えのき茸」です。パッケージに生産者の顔写真が入り、生産者の「顔が見える」安心・安全なえのき茸です。地元阿久根で生産されているので、鮮度はバツグン!!エーコープの「郷えのき茸」をぜひご賞味下さい。
- 緑豆太もやし
- 霧島山系の天然地下水を使って栽培し、独自のノウハウで原料を高温滅菌処理、コンピューターによる栽培監視システムを導入、緑豆独自の甘み(オリゴ糖)がありお子様にも好評です。
精肉コーナー
- 鹿児島黒牛
衛生的な牛舎、永年の経験を基に開発された飼育。鹿児島黒牛の美味しさは、地元の畜産農家が大切に育てています。
- 茶美豚
お茶の成分を配合した飼料によって育てられた「茶美豚」。お茶の成分カテキンが豚独特の臭みを減らし、おいしく仕上がりました。
- 健康一番どり
- 鹿児島県内契約生産者がJAグループ指定のオリジナル飼料で飼育した安全な若どりです。
- 農協ハム
- 農協ハムは、南国鹿児島の豊かな太陽と自然の中で育てられた鹿児島県産の豚肉だけを使用しています。
鮮魚コーナー
- 大隅うなぎ
豊かな地下水に恵まれた、大隅地区の限定された池で稚魚から丹精込めて育てた安心・安全のうなぎです。
ふんわりやわらか鹿児島育ちのおいしさをお届けします。
- Aコープ洗いモズク
- Aコープ洗いモズクは沖縄の中でも特にきれいな海域である久米島産のモズクを原料としており、収穫もモズクが太く育った5月以降に限定して収穫していて、食べたときの歯ごたえがとてもしっかりしています。また、苗の育成と収穫後の洗浄にミネラル分の豊富な海洋深層水を使用しています。
惣菜コーナー
- 茶美豚ロースとんかつ
フレッシュな鹿児島県産茶美豚ロースと生パン粉を使用しています。
- 健康一番どりチキン南蛮
- 健康一番どりのムネ肉を生卵をたっぷりと使用した衣で肉汁を閉じ込めさせてやわらかく仕上げました。甘口のクリーミーなタルタルソースがお子様にも大人気です。
- ゴーヤチャンプル・オクラチャンプル(夏季限定)
- 鹿児島のスタミナ夏野菜、ゴーヤとオクラをふんだんに使用し、具だくさんに仕上げました。
日配コーナー
- 黒豚生ぎょうざ
黒豚肉を使用し、黒豚ならではのジューシー感のある生ぎょうざです。野菜についても2回カットし、また生ぎょうざならではの食感のよい餡が特徴です。
- エーコープ玉子とうふ
- 南さつまで育った「ピンク卵鶏」卵を100%使用し、コクのある深い味わいと、カツオの風味広がるなめらかな口当たりです。