Aコープのこだわり

さつまいものグラタン

さつまいものグラタン

主材料(2人分)

  • さつまいも     1本
  • 玉ねぎ       1/2個
  • ベーコン      1・1/2枚
  • ピザ用チーズ    適量
  • パルメザンチーズ  大さじ1
  • パセリ       適量
  • 塩         少々
  • こしょう      少々
  • キューピー
    マヨネーズ     大さじ2・1/2
  • ホワイトソース   100g

作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま縦半分に切る。水にさらし、水気をきってラップをかけてレンジ
    (500W)で約6分加熱し、スプーンなどで中身をくり抜く。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。
  3. フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて熱し、2を炒める。
  4. ボウルに1でくり抜いたさつまいもと3を入れ、残りのマヨネーズとホワイトソースを加えて
    混ぜる。
  5. 1でくり抜いたさつまいもに4を入れ、ピザ用チーズとパルメザンチーズをのせ、オーブン
    トースターでこんがり焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。

flagワンポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。