Aコープのこだわり

鮭とさつまいもとぶなしめじのシチュー

鮭とさつまいもとぶなしめじのシチュー

主材料(5皿分)

  • ハウス
    北海道シチュー(クリーム)  1/2箱(90g)
  • 生鮭            3切れ(300g)
  • 白ワイン          大さじ2
  • 玉ねぎ           中1・1/2個
  • ぶなしめじ         1パック(100g)
  • さつまいも         1/2本(125g)
  • ブロッコリー        1/2株(125g)
  • バター           大さじ1
  • 水             650ml(3・1/4カップ)
  • 牛乳            100ml(1/2カップ)

作り方

  1. 鮭は1切れを3~4つに切り、白ワインを振りかけて蒸し煮し、骨と皮を取り除く。
  2. 玉ねぎは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。さつまいもは厚めの半月切りにする。
    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  3. 厚手の鍋にバターを熱し、2の玉ねぎ、ぶなしめじを炒める。水を加え、沸騰したらあくを取り、
    材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。さつまいもを加えてさらに約5分煮る。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、1の鮭、2のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

flagワンポイント

通常より煮込み時間が短く、きのこから水分がでるため、水の量を減らしています。