Aコープのこだわり

おいなりさんお弁当

おいなりさんお弁当

主材料(1人分)

  • ご飯         90g
  • ミツカン
    おむすび山鮭わかめ  小さじ1
  • 酢          小さじ1
  • 砂糖         小さじ1
  • 味付け油揚げ     3枚
  • うずら卵(水煮)    3個
  • ハム         適量
  • きゅうり       適量
  • 黒ごま        適量

作り方

  1. 温かいごはんに「酢」、砂糖を加えて混ぜ、ごはんに「おむすび山鮭わかめ」を加えてさらに
    混ぜる。
  2. 1のごはんを半量に分ける。それぞれを手のひらに広げ、うずら卵をのせておむすびを握る。
    (全部で3個作ります)
  3. 2を味付け油揚げ(市販のいなり用揚げ)に詰める。
  4. ハムを魚型で型抜きし、おいなりさんの上にのせ、きゅうりのうろこ、黒ごまの目を飾る。
    お弁当箱に(お好みのおかず)と一緒に詰める。

flagワンポイント

ごはんに「酢」を加えず、ふりかけだけでもOK。
その場合、ふりかけの量を増やして下さい。