Aコープのこだわり

鶏肉とさつま芋のだし炊きご飯

鶏肉とさつま芋のだし炊きご飯

主材料(4人分)

  • 米      2カップ
  • 鶏もも肉   150g
  • さつまいも  150g

  • 水      2力ップ

  • しょうゆ   大さじ2

  • 酒      大さじ2

  • 味の素

    ほんだし   大さじ1
  • みつば    適量

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 鶏肉は2cm角に切り、さつまいもは皮つきのまま2cm角に切って、水に1~2分さらして水気を
    きる。みつばは刻む。
  3. 炊飯器に1の米、2の鶏肉・さつまいも、を入れて炊く。
  4. 炊き上がったら、さつまいもをくずさないように大きく混ぜ、器に盛り、2のみつばを散らす。

flagワンポイント

炊き上がって混ぜる時に、少しごま油を入れると風味がついて、よりおいしいですよ!