鮭のみぞれ煮物
主材料(2人分)
- 大根おろし 約400g(1/4本)
- ぶなしめじ 100g
- 大葉 2枚
- 小麦粉 適量
- ごま油 適量
- ヤマエ
薩摩ぽん酢 50cc
作り方
- 大根をおろし、大葉は洗って刻んでおく。
鮭は3~4等分に切り、ぶなしめじは石づきを切りほぐす。 - 鮭に小麦粉をまぶす。
- フライパンを熱し、ごま油をひき、鮭とぶなしめじを入れ軽く炒める。
- 大根おろしを入れ、中火で5分ほど煮る。
- 鮭に火が通ったら、薩摩ぽん酢を入れ、混ぜあわせて火を止める。
- 盛り付けて、刻んだ大葉をのせる。
ワンポイント
大根おろしの水分量で味の濃さが変わるので、ぽん酢の量で調節して下さい。