Aコープのこだわり

鶏とごぼうのだし炊きごはん

鶏とごぼうのだし炊きごはん

主材料(4人分)

  • 米      2合
  • 鶏もも肉   150g
  • にんじん   30g
  • 干ししいたけ 3枚
  • ごぼう    50g
  • みつば    4本

  • 水      カップ2

  • しょうゆ   大さじ1・2/3

  • みりん    大さじ1・1/3

  • 酒      大さじ1

  • 砂糖     大さじ1

  • 味の素

    ほんだし   小さじ山盛り2

作り方

  1. 米は洗って30分~1時間ザルに上げて水気をきる。(時間外)
  2. 鶏肉は1cm角に切る。にんじんは1cm長さのせん切りにする。干ししいたけは水につけてもどし、
    1cm長さの薄切リにする。
  3. ごぼうは小さめのささがきにしてサッと水にさらして水気をきる。みつばはゆでて1cm長さに
    切る。
  4. 炊飯器lこを入れて「ぼんだし」をよく溶かし、①の米を加えてサッと混ぜ、②の鶏肉・にんじん
    ・しいたけ、③のごぱうをのせて炊く。(時間外)
  5. 炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、③のみつばを散らす。

flagワンポイント

具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。