Aコープのこだわり

鶏レバーとさつま芋の甘辛炒め

鶏レバーとさつま芋の甘辛炒め

主材料(2人分)

  • 鶏レバー        300g
  • さつまいも       100g
  • 片栗粉         大さじ1
  • 小麦粉         小さじ1

  • 砂糖          大さじ1

  • 醤油          大さじ2

  • みりん         大さじ1

  • にんにく(すりおろし)  1片

  • 生姜(すりおろし)    1片

  • 鶏ガラスープの素    少々

  • オイスターソース    小さじ1

  • 赤ワイン        大さじ1
  • B
    カゴメ

    トマトケチャップ    大さじ1
  • B
    砂糖          大さじ1
  • B
    醤油          小さじ1

作り方

  1. さつまいもは1.5cm角に切って水に浸しておく。
  2. 鶏レバーは筋や脂肪を取り除いて3分割にして水に10分程浸して血抜きする。
    (ここでは細かくカットしない)
  3. 鍋に・水気をしっかり拭き取ったレバーを入れて15分程漬けておく。
  4. そのまま弱火で加熱して鶏レバーに火を通す。(じっくり火を通した方が柔らかく仕上がります。)
  5. ポリ袋に汁気をきったレバーと片栗粉を入れて、もう一つのポリ袋に水気を拭き取ったさつまいも
    と小麦粉を入れて粉を全体にまぶす。
  6. 揚げ油(分量外)を160度に熱してさつまいもを揚げる。温度を180度に上けてレバーを揚げる。
  7. 鍋にBを入れて加熱。フツフツしたら火を止めて鶏レバーとさつまいもを加えてタレを全体に絡めたら出来上り。

flagワンポイント

惣菜コーナーの鶏レバー煮を使うと、より簡単にできますよ!