豚肉となすのぽん炒め
主材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り 160g
- なす 2本
- ごま油 大さじ1
- ミツカン
味ぽん 大さじ2 - 万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。なすは5cm程度の長さに切ってから8等分し、10分程度水に
さらした後、ペーパータオルで水気をふき取る。 - フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。火が通ったらなすを入れ、炒め合わせる。
- 油が全体に回り、なすがやわらかくなったら、余分な油をペーパータオルでふき取る。
- 仕上げに「味ぽん」を入れ、サッと全体を炒め合わせる。
- 4を皿に盛り、お好みで小口切りにした万能ねぎを散らす。
ワンポイント
ボリューム感のあるおかずが、ぽん酢でさっぱりと食べられます。