Aコープのこだわり

オクラの豚肉ロール焼き

オクラの豚肉ロール焼き

主材料(2人分)

  • 豚ロース肉(薄切り)  6枚
  • オクラ        6本
  • 小麦粉        適量
  • 酒          大さじ1
  • サラダ油       小さじ2
  • (下味)


  • しょうが(絞り汁)   1片分

  • キッコーマン
    特選丸大豆しょうゆ  小さじ2

  • 塩          少々

作り方

  1. オクラはヘタとガクを取り、塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、さっと洗ってゆで、水に取る。
  2. 豚肉はAをまぶして下味をつける。
  3. まな板に2を1枚ずつ広げ、薄く小麦粉をふり、1を1本ずつのせて端から巻く。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして並べ、焼き色がついたら、時々返して
    全体に焼き色をつける。
  5. 酒をふり、蓋をして2分ほど蒸し焼きにして器に盛りつける。

flagワンポイント

おもてなしの1品に、お弁当のおかずにもオススメです。