オクラの豚肉ロール焼き
主材料(2人分)
- 豚ロース肉(薄切り) 6枚
- オクラ 6本
- 小麦粉 適量
- 酒 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- A
しょうが(絞り汁) 1片分 - A
キッコーマン
特選丸大豆しょうゆ 小さじ2 - A
塩 少々
(下味)
作り方
- オクラはヘタとガクを取り、塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、さっと洗ってゆで、水に取る。
- 豚肉はAをまぶして下味をつける。
- まな板に2を1枚ずつ広げ、薄く小麦粉をふり、1を1本ずつのせて端から巻く。
- フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして並べ、焼き色がついたら、時々返して
全体に焼き色をつける。 - 酒をふり、蓋をして2分ほど蒸し焼きにして器に盛りつける。
ワンポイント
おもてなしの1品に、お弁当のおかずにもオススメです。