Aコープのこだわり

エッグスラット

エッグスラット

主材料(2人分)

  • じゃがいも     中2個(300g)
  • バター       10g
  • 牛乳        130ml
  • 生クリーム     20ml
  • 塩         小さじ1/2
  • ナツメグ(パウダー) 小さじ1/2
  • 卵         2個
  • S&B
    マジックソルト   小さじ2
  • フランスパン    適量

作り方

  1. じゃがいもはよく洗い、ぬれたままラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します。皮を
    むいてボウルに入れ、熱いうちにつぶしてバターを加えて手早く混ぜます。
  2. 鍋に牛乳と生クリームを入れて沸騰直前まで温め、①に少しずつ加えて混ぜます。なめらか
    になったら、塩、ナツメグを加えて混ぜます。
  3. 耐熱カップに半量の②を加え、卵1個を割り入れ、マジックソルトを上から振り、ラップをか
    ぶせます。同様にしてもう一つ作ります。
  4. あらかじめお湯を沸かしておきます。鍋に③を入れ、カップの縁より少し下までお湯を注ぎ、
    ふたをして弱火で10~12分加熱し、卵が半熟になったら取り出します。フランスパンを軽く
    トース卜して添えます。

flagワンポイント

じゃがいもをつぶす時、よく練るともっちりした感じに、粗くつぶすとさっくりした感じに
なります。