エッグスラット
主材料(2人分)
- じゃがいも 中2個(300g)
- バター 10g
- 牛乳 130ml
- 生クリーム 20ml
- 塩 小さじ1/2
- ナツメグ(パウダー) 小さじ1/2
- 卵 2個
- S&B
マジックソルト 小さじ2 - フランスパン 適量
作り方
- じゃがいもはよく洗い、ぬれたままラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します。皮を
むいてボウルに入れ、熱いうちにつぶしてバターを加えて手早く混ぜます。 - 鍋に牛乳と生クリームを入れて沸騰直前まで温め、①に少しずつ加えて混ぜます。なめらか
になったら、塩、ナツメグを加えて混ぜます。 - 耐熱カップに半量の②を加え、卵1個を割り入れ、マジックソルトを上から振り、ラップをか
ぶせます。同様にしてもう一つ作ります。 - あらかじめお湯を沸かしておきます。鍋に③を入れ、カップの縁より少し下までお湯を注ぎ、
ふたをして弱火で10~12分加熱し、卵が半熟になったら取り出します。フランスパンを軽く
トース卜して添えます。
ワンポイント
じゃがいもをつぶす時、よく練るともっちりした感じに、粗くつぶすとさっくりした感じに
なります。