サラダごぼうとゴーヤーのカレー
主材料(6皿分)
- ハウス
バーモント力レー(中辛) 1/2箱(115g) - 豚肉(薄切り) 250g
- 玉ねぎ 中2個(400g)
- さつまいも 1/2本(125g)
- オクラ 3本
- ゴーヤー 1/2本
- サラダごぼう 1/2本(100g)
- サラダ油 大さじ2
- 水 850ml(4・1/4力ップ)
作り方
- 豚肉、玉ねぎ、オクラは一口大に切る。さつまいもは皮つきのまま、1.5cm厚さの半月切り
またはいちょう切りにする。ゴーヤーは縦半分に切って中のタネを取り、薄切りにする。
サラダごぼうは斜め薄切りにする。 - 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、1の豚肉、玉ねぎを炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込み、さつま
いもを加えてさらに5分煮込む。 - いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで
約10分煮込む。 - フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、1のオクラ、ゴーヤ一、サラダごぼうを加えて炒める。
- 4のカレーに5の野菜を加えてひと煮立ちさせる。
ワンポイント
水分の多い野菜を加えているので、水分は減らしましょう。サラダごぼうは切ったら、酢水(分量外)
につけてアク抜きをしてから、水気をとって炒めましょう。