Aコープのこだわり

サラダごぼうとゴーヤーのカレー

サラダごぼうとゴーヤーのカレー


主材料(6皿分)

  • ハウス
    バーモント力レー(中辛) 1/2箱(115g)
  • 豚肉(薄切り)      250g
  • 玉ねぎ         中2個(400g)
  • さつまいも       1/2本(125g)
  • オクラ         3本
  • ゴーヤー        1/2本
  • サラダごぼう      1/2本(100g)
  • サラダ油        大さじ2
  • 水           850ml(4・1/4力ップ)

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎ、オクラは一口大に切る。さつまいもは皮つきのまま、1.5cm厚さの半月切り
    またはいちょう切りにする。ゴーヤーは縦半分に切って中のタネを取り、薄切りにする。
    サラダごぼうは斜め薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、1の豚肉、玉ねぎを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込み、さつま
    いもを加えてさらに5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで
    約10分煮込む。
  5. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、1のオクラ、ゴーヤ一、サラダごぼうを加えて炒める。
  6. 4のカレーに5の野菜を加えてひと煮立ちさせる。

flagワンポイント

水分の多い野菜を加えているので、水分は減らしましょう。サラダごぼうは切ったら、酢水(分量外)
につけてアク抜きをしてから、水気をとって炒めましょう。