ハートの煮込みハンバーグ
主材料((3~4人分)
- A
合いびき肉 400g - A
たまねぎみじん切り 1/2個分 - A
生パン粉 2/3カップ - A
牛乳 大さじ3 - A
卵 1個 - A
こしょう 少々 - A
塩 小さじ2/3 - ブロッコリー 1/2株
- じゃがいも 1個
- にんじん 1/2本
- 白ワインまたは酒 1/4カップ
- カゴメ
基本のトマトソース 1パック - サラダ油 大さじ1
作り方
- ボウルにAの材料を入れ、よく練り、8等分してハート形に成型する。
- ブロッコリーは、小房に分け、下ゆでしておく。にんじん、じゃがいもは7mm厚さにスライスし
茄で、ハート形に型抜きしておく。 - フライパンに油大さじを熱して①を両面焼き、ワイン、基本のトマトソース、水1カップを加えて
混ぜ、弱火で約10分煮込み味を整える。 - ハート形のハンバーグをお皿に盛り付け、②の野菜で飾る。
ワンポイント
ハンバーグは焼くと縮むので、ハート型は深く切り込みを入れて作ると、かわいいハート型に仕上
がります。