Aコープのこだわり

ハートの煮込みハンバーグ

ハートの煮込みハンバーグ

主材料((3~4人分)


  • 合いびき肉     400g

  • たまねぎみじん切り 1/2個分

  • 生パン粉      2/3カップ

  • 牛乳        大さじ3

  • 卵         1個

  • こしょう      少々

  • 塩         小さじ2/3
  • ブロッコリー    1/2株
  • じゃがいも     1個
  • にんじん      1/2本
  • 白ワインまたは酒  1/4カップ
  • カゴメ
    基本のトマトソース 1パック
  • サラダ油      大さじ1

作り方

  1. ボウルにの材料を入れ、よく練り、8等分してハート形に成型する。
  2. ブロッコリーは、小房に分け、下ゆでしておく。にんじん、じゃがいもは7mm厚さにスライスし
    茄で、ハート形に型抜きしておく。
  3. フライパンに油大さじを熱して①を両面焼き、ワイン、基本のトマトソース、水1カップを加えて
    混ぜ、弱火で約10分煮込み味を整える。
  4. ハート形のハンバーグをお皿に盛り付け、②の野菜で飾る。

flagワンポイント

ハンバーグは焼くと縮むので、ハート型は深く切り込みを入れて作ると、かわいいハート型に仕上
がります。