Aコープのこだわり

菜の花とあさりのチャウダー

菜の花とあさりのチャウダー

主材料(4人分)

  • ハウス
    ごちそうチャウダー
    <クラムチャウダー>  1/2箱
  • あさり(むき身)    100g
  • 菜の花        1/2束
  • 玉ねぎ        小1/2個
  • じゃがいも      中1個
  • パプリ力(黄)     1/4個
  • サラダ油       大さじ1
  • 水          100ml
  • 牛乳         400ml

作り方

  1. 菜の花はゆでて3cm長さに切る。玉ねぎ、じゃがいも、パプリ力は1cm角lこ切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、1の玉ねぎ、じゃがいも、パプリ力を焦がさないように炒める。
  3. 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  4. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、あさりを加
    えて、再び弱火で約5分煮込む。
  5. 1の菜の花を加えて、ひと煮立ちさせる。

flagワンポイント

4で火加減を強くすると吹きこぼれることがあるので、注意しましょう。