菜の花とあさりのチャウダー
主材料(4人分)
- ハウス
ごちそうチャウダー
<クラムチャウダー> 1/2箱 - あさり(むき身) 100g
- 菜の花 1/2束
- 玉ねぎ 小1/2個
- じゃがいも 中1個
- パプリ力(黄) 1/4個
- サラダ油 大さじ1
- 水 100ml
- 牛乳 400ml
作り方
- 菜の花はゆでて3cm長さに切る。玉ねぎ、じゃがいも、パプリ力は1cm角lこ切る。
- 厚手のなべにサラダ油を熱し、1の玉ねぎ、じゃがいも、パプリ力を焦がさないように炒める。
- 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
- 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、あさりを加
えて、再び弱火で約5分煮込む。 - 1の菜の花を加えて、ひと煮立ちさせる。
ワンポイント
4で火加減を強くすると吹きこぼれることがあるので、注意しましょう。