いわしのウスター煮
主材料(4人分)
- いわし 中4尾(約250g)
- 小麦粉 適量
- カゴメ
ウスターソース 1/2カップ - 水 1/4カップ
- サラダ油 大さじ1
- 青しそ 5枚
作り方
- いわしは頭と尾を切り落とし腹ワタを抜いて水洗い、水気をふく。3・4等分に切り、小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、いわしを両面焼き、ウスターソースと水を加えて沸騰したら弱火で時々混ぜ
なから5~6分煮る。 - 器に盛り付けて青しそを散らす。
ワンポイント
さんまやアジでも同様に美味しく作れます。魚の臭みも取れてごはんによく合うスパイシーなおかずに
なります。