Aコープのこだわり

いわしのウスター煮

いわしのウスター煮

主材料(4人分)

  • いわし     中4尾(約250g)
  • 小麦粉     適量
  • カゴメ
    ウスターソース 1/2カップ
  • 水       1/4カップ
  • サラダ油    大さじ1
  • 青しそ     5枚

作り方

  1. いわしは頭と尾を切り落とし腹ワタを抜いて水洗い、水気をふく。3・4等分に切り、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンに油を熱し、いわしを両面焼き、ウスターソースと水を加えて沸騰したら弱火で時々混ぜ
    なから5~6分煮る。
  3. 器に盛り付けて青しそを散らす。

flagワンポイント

さんまやアジでも同様に美味しく作れます。魚の臭みも取れてごはんによく合うスパイシーなおかずに
なります。