Aコープのこだわり

新じゃがと新たまねぎシャキシャキカレー

新じゃがと新たまねぎシャキシャキカレー

主材料(4皿分)

  • ハウス
    こくまろカレー<中辛>  1/2箱(70g)
  • 牛肉(肩口ース)(薄切り) 150g
  • じゃがいも       200g
  • 玉ねぎ         中1個(200g)
  • サラダ油        大さじ1
  • 水           600ml(3力ツプ)

作り方

  1. 牛肉は3~4cm 幅に切る。じゃがいもは一口大に、玉ねぎ1/2個は薄切りにする。残りの1/2個は
    2等分して繊維と直角に7~8mm幅に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、牛肉、1/2個分の薄切りの玉ねぎ、じゃがいもをいためる。
  3. 水を加え、沸臆したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割リ入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 残しておいた①の7~8mm幅に切った玉ねぎ(1/2個分)を加えてひと煮立ちさせる。

flagワンポイント

じゃがいもは小さいものは丸のまま加えても!