Aコープのこだわり

うなぎのスタミナオムライス

うなぎのスタミナオムライス


主材料(2人分)

  • ご飯        300g
  • うなぎ(蒲焼き)   50g
  • にら        50g
  • 長ねぎ       1/2本
  • レタス       2枚
  • 卵         3個
  • カゴメ
    トマトケチャップ  大さじ3
  • 塩・こしょう    各少々
  • サラダ油      大さじ1
  • バター       大さじ1

作り方

  1. うなぎは1cm幅に切る。にらは1cm長さに切る。ねぎは小口に切る。レタスは一口大にちぎる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にら・ねぎとうなぎを炒め、トマトケチャップを加えてからめる
    ように炒める。少し後にレタスを入れてさらに炒める。
  3. 温かいご飯とにらを加え、ほぐしながら強火で手早く炒め合わせ、塩・こしょうし、取り出して
    おく。
  4. ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうをする。フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、半量
    の卵を丸く半熟状に焼いて3の半量のご飯を包み込んで形を整える。
  5. 器に盛り、トマトケチャップをかける。残りも同様に作る。

flagワンポイント

冷えたご飯を利用する場合は、電子レンジなどで軽く温めて使うと混ぜやすくなります。