うなぎのスタミナオムライス
主材料(2人分)
- ご飯 300g
- うなぎ(蒲焼き) 50g
- にら 50g
- 長ねぎ 1/2本
- レタス 2枚
- 卵 3個
- カゴメ
トマトケチャップ 大さじ3 - 塩・こしょう 各少々
- サラダ油 大さじ1
- バター 大さじ1
作り方
- うなぎは1cm幅に切る。にらは1cm長さに切る。ねぎは小口に切る。レタスは一口大にちぎる。
- フライパンにサラダ油を熱し、にら・ねぎとうなぎを炒め、トマトケチャップを加えてからめる
ように炒める。少し後にレタスを入れてさらに炒める。 - 温かいご飯とにらを加え、ほぐしながら強火で手早く炒め合わせ、塩・こしょうし、取り出して
おく。 - ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうをする。フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、半量
の卵を丸く半熟状に焼いて3の半量のご飯を包み込んで形を整える。 - 器に盛り、トマトケチャップをかける。残りも同様に作る。
ワンポイント
冷えたご飯を利用する場合は、電子レンジなどで軽く温めて使うと混ぜやすくなります。