Aコープのこだわり

梅干入りすっぱたこ

梅干入りすっぱたこ


主材料(1人分)

  • 薄力粉     40g
  • 卵       1/4個
  • だし汁     150ml
  • たこ      25g
  • 梅干し     1~2個
  • キャベツ    15g
  • 青ねぎ     5g
  • 天かす     10g
  • 青のり     適量
  • かつお節    適量
  • サラダ油    適量
  • オタフク
    たこ焼ソース  適量

作り方

  1. 卵をよく溶き、だし汁、薄力粉とよく混ぜる。
  2. キャベツはみじん切り、ねぎは小口切り、たこは一口大に切っておく。梅干しは種を取り、
    ほぐしておく。
  3. たこ焼器を温め、サラダ油を塗っておく。
  4. 3に1の生地を少量流し込み、たこ、梅干し、キャベツ、天かす、ねぎを入れる。
  5. 4に1の生地をいっぱいまで流し込む。
  6. 引き続き中火で1分30秒ほど待ったあと、竹串であふれた生地を切りながら、火の強い
    ところからひっくり返し、きつね色になるまで焼く。
  7. たこ焼ソースを塗り、青のり、かつお節をかける。

flagワンポイント

お好みで、ぽん酢で食べてもおいしい!
又、大根おろしを入れるとさらにさっぱり!