Aコープのこだわり

シーチキンぶっかけ~太陽の恵み~

シーチキンぶっかけ~太陽の恵み~


主材料(2人分)

  • はごろも
    天然水でつくったシーチキン純  1缶
  • ゆでうどん           2玉
  • なす              1本
  • オクラ             4本
  • トマト             1/2個
  • めんつゆ(ストレート)      200ml
  • きざみのり           適量
  • サラダ油            大さじ4

作り方

  1. うどんはゆでて水洗いをし、水けをきって器に盛ります。
  2. なすはへたを切り落として5cm長さの棒状に切り、サラダ油を熱したフライパンで表面をこんがり焼きあげます。
  3. オクラは塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、熱湯でサッとゆでて冷水にとり冷やします。水けを
    きり、小口切りにします。
  4. 1の上にシーチキン、2、3、乱切りにしたトマトを盛り付けます。
  5. めんつゆをかけ、きざみのりを盛り付けます。

flagワンポイント

お好みのシーチキンを使ってもおいしく召し上がれます。