シーチキンぶっかけ~太陽の恵み~
主材料(2人分)
- はごろも
天然水でつくったシーチキン純 1缶 - ゆでうどん 2玉
- なす 1本
- オクラ 4本
- トマト 1/2個
- めんつゆ(ストレート) 200ml
- きざみのり 適量
- サラダ油 大さじ4
作り方
- うどんはゆでて水洗いをし、水けをきって器に盛ります。
- なすはへたを切り落として5cm長さの棒状に切り、サラダ油を熱したフライパンで表面をこんがり焼きあげます。
- オクラは塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、熱湯でサッとゆでて冷水にとり冷やします。水けを
きり、小口切りにします。 - 1の上にシーチキン、2、3、乱切りにしたトマトを盛り付けます。
- めんつゆをかけ、きざみのりを盛り付けます。
ワンポイント
お好みのシーチキンを使ってもおいしく召し上がれます。