Aコープのこだわり

カレー風味のそうめんチャンプル

カレー風味のそうめんチャンプル


主材料(2人分)

  • にら             1/2東
  • 豚こま切れ肉         150g
  • そうめん           200g(4束)
  • サラダ油           大さじ1
  • 塩              適量
  • ブラックペッパー(あらびき)  適量
  • 粉末だし(和風)        小さじ1/2
  • S&B
    カレー粉           小さじ2
  • 醤油             小さじ1

作り方

  1. にらは5cm長さに切ります。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚肉を入れ色が変わるまで炒めたら、塩とブラックペッパーを振りかけます。次ににらを加えてさっと炒め、粉末だしとカレー粉を入れて全体を炒め混ぜます。
  2. たっぷりの沸騰したお湯に、そうめんを入れて、表示より1分短めにゆでて、水で洗い水けをきります。1にゆでたそうめんを加えてほぐしながら炒め、仕上げに醤油をまわしかけ、軽く炒めます。

flagワンポイント

そうめんは、ゆでてからすぐに炒めるとくっつきにくく炒めやすいです。