だし炊きタコご飯
主材料(4人分)
- 米 2合
- 水 適量
- ゆでダコ 150g
- しょうが 2かけ(20g)
- ゆで枝豆
(さやから出したもの) 50g - しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- A
味の素
ほんだし 小さじ山盛り2 (8g) - A
塩 少々
作り方
- 米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
- タコは1.5cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
- 炊飯器に①の米、Aを入れ、2合の目盛まで水を注ぎ、②のタコ、枝豆をのせて炊く(時間外)。
- 炊き上がったら、②のしょうがを加えて軽く混ぜる。
ワンポイント
タコの臭みが気になる時は、少し生姜汁を入れて炊くといいですよ!