Aコープのこだわり

だし炊きタコご飯

だし炊きタコご飯

主材料(4人分)

  • 米           2合
  • 水           適量
  • ゆでダコ        150g
  • しょうが        2かけ(20g)
  • ゆで枝豆
    (さやから出したもの)  50g
  • しょうゆ        大さじ2
  • 酒           大さじ1

  • 味の素

    ほんだし        小さじ山盛り2 (8g)

  • 塩           少々

作り方

  1. 米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. タコは1.5cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
  3. 炊飯器に①の米、を入れ、2合の目盛まで水を注ぎ、②のタコ、枝豆をのせて炊く(時間外)。
  4. 炊き上がったら、②のしょうがを加えて軽く混ぜる。

flagワンポイント

タコの臭みが気になる時は、少し生姜汁を入れて炊くといいですよ!