Aコープのこだわり

かつおと野菜のごまドレ和え

かつおと野菜のごまドレ和え

主材料(2人分)

  • かつおのたたき  1/2さく
  • きゅうり     1本
  • 長ねぎ      1/2本
  • みょうが     2個
  • 塩        少々
  • キューピー
    ノンオイルごま  適量

作り方

  1. きゅうりは塩をふって板ずりし、水で洗い、斜め薄切りにして、せん切りにする。長ねぎは
    5cmの白髪ねぎにする。みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
  2. ①を冷水にさらして水気をきる。
  3. かつおは2cmの角切りにし、ボウルに入れて塩とドレッシング小さじ1/2で約5分漬け込む。
  4. ②と③を合わせてドレッシング大さじ2で和える。

flagワンポイント

かつおの代わりに鯛、ほたて、いかを使ってもおいしく召し上がれます。ドッレッシングの量は、
お好みで調節してください。