Aコープのこだわり

新たまねぎの肉詰め

新たまねぎの肉詰め

主材料(2人分)

  • 新玉ねぎ    小2個
  • 合いびき肉   100g
  • 塩       小さじ1/4
  • コショー    少々
  • S&B
    力レー粉    小さじ1/3
  • 水       600ml
  • コンソメ(顧粒) 大さじ1
  • 口ーレル    1枚
  • パセリ     少々

作り方

  1. 新玉ねぎは皮をむき、上1/4を水平に切り落とし、根元は平らに薄く切り落とします。鍋に水を
    沸かし、玉ねぎを入れてゆでます。玉ねぎの中心部がゆるく動くようになったら、湯はそのまま
    にして玉ねぎを取り出します。
  2. 玉ねぎは外側1枚をそのままにして、中心部に包丁を入れ、中の部分をくり抜きます。切り取れな
    かった部分は回しながら取り出します。くり抜いた部分の1個分は繊維に沿って薄切りにし、もう
    1個分は食感を残すためにやや大きめのみじん切りにします。
  3. ボウルに②のみじん切りにした玉ねぎとひき肉をを入れ、塩、コショー、カレー粉を加えて粘りが
    出るまで混ぜたら、くり抜いた玉ねぎに詰めます。
  4. ①の鍋の湯にコンソメとローレル、②の薄切りにした玉ねぎを入れ、③を入れて火にかけます。沸
    いできたらアクを取り除き、クッキングシートの紙で落としぶたをして火を少し弱めて20分煮込み
    ます。途中、煮汁を上からかけ、全体が煮上がるようにします。仕上げに塩(分量外)でスープの味
    を調えたら、器に盛りパセリを振ります。

flagワンポイント

玉ねぎの中心部が取り出しにくい時は、無理せず、再加熱して少し柔らかくして取り出しましょう。