新たまねぎの肉詰め
主材料(2人分)
- 新玉ねぎ 小2個
- 合いびき肉 100g
- 塩 小さじ1/4
- コショー 少々
- S&B
力レー粉 小さじ1/3 - 水 600ml
- コンソメ(顧粒) 大さじ1
- 口ーレル 1枚
- パセリ 少々
作り方
- 新玉ねぎは皮をむき、上1/4を水平に切り落とし、根元は平らに薄く切り落とします。鍋に水を
沸かし、玉ねぎを入れてゆでます。玉ねぎの中心部がゆるく動くようになったら、湯はそのまま
にして玉ねぎを取り出します。 - 玉ねぎは外側1枚をそのままにして、中心部に包丁を入れ、中の部分をくり抜きます。切り取れな
かった部分は回しながら取り出します。くり抜いた部分の1個分は繊維に沿って薄切りにし、もう
1個分は食感を残すためにやや大きめのみじん切りにします。 - ボウルに②のみじん切りにした玉ねぎとひき肉をを入れ、塩、コショー、カレー粉を加えて粘りが
出るまで混ぜたら、くり抜いた玉ねぎに詰めます。 - ①の鍋の湯にコンソメとローレル、②の薄切りにした玉ねぎを入れ、③を入れて火にかけます。沸
いできたらアクを取り除き、クッキングシートの紙で落としぶたをして火を少し弱めて20分煮込み
ます。途中、煮汁を上からかけ、全体が煮上がるようにします。仕上げに塩(分量外)でスープの味
を調えたら、器に盛りパセリを振ります。
ワンポイント
玉ねぎの中心部が取り出しにくい時は、無理せず、再加熱して少し柔らかくして取り出しましょう。