Aコープのこだわり

めんたいこの昆布巻

めんたいこの昆布巻

主材料

  • 昆布(乾)             15cm×30cm
  • めんたいこ            大1
  • 清酒               250ml
  • キッコーマン
    いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 60ml
  • 本みりん             60ml
  • 木の芽              適量

作り方

  1. 昆布はたっぷりの水に浸して戻す。
  2. めんたいこを毘布で巻いて、たこ糸で縛る。
  3. 鍋に2を並べ入れて、昆布の戻し汁250mlと料理の清酒を加えて火にかけ、アクをすくいながら煮る。
  4. めんたいこに火が通り、昆布が柔らかくなったら、生しょうゆと米麹本みりんを加える。汁けがなく
    なって、とろみがつくまで約30分間煮る。
  5. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛って、木の芽をあしらう。

flagワンポイント

たこ糸のかわりにかんぴょうで巻いてもO.Kです。
明太子は塩味があるので、下味をつける手間もはぶけます。