Aコープのこだわり

ママレードのやわらか角煮


主材料(2人分)

  • 豚ばら肉(塊)       400g
  • ゆで卵          2個
  • にんにく         1かけ
  • しょうが         少々

  • 酒            50ml

  • 濃口しょうゆ       大さじ2

  • 水            150ml

  • アヲハタ

    55オレンジママレード  75g
  • サラダ油         適量

 

作り方

  1. 豚ばら肉は6cm幅に切る。
  2. フライパンに油をひいて熱し、1を入れて全面こんがりと焼き、クッキングペーパーで出てきた脂をふき取る。
  3. 2を小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)と薄切りにしたしょうがを加え、煮立ったら火を止める。
  4. 3の汁気を捨て、つぶしたにんにくとを加え、強火にかける。煮立ったらゆで卵を加え、落しぶたをして弱火で約1時間煮る。
  5. 器に4の豚ばら肉と半分に切ったゆで卵を盛りつける。

 

flagワンポイント

ママレードを使うことで、豚肉が照りよく仕上がります。
水の量は、様子をみて調節して下さい。