Aコープのこだわり

豚バラ肉と春キャベツのトマト煮込み

主材料(4人分)

  • 豚ばら肉(骨付き)    400g

  • 塩・こしょう・薄力粉  各適量
  • 春キャベツ       300g
  • グリーンアスパラガス  4本
  • 玉ねぎ         1/2個
  • にんにく        1片
  • アンチョビ       3枚
  • オリーブ油       大さじ4
  • 白ワイン        1/2カップ
  • B
    キッコーマン

    完熟トマトカット    1パック
  • B
    固形スープ       1個
  • B
    水           3カップ
  • B
    ローリエ        1枚
  • B
    塩・こしょう      各少々
  • B
    ケチャップ       大さじ2

 

作り方

  1. 豚ばら肉はぶつ切り、春キャベツはザク切りにする。グリーンアスパラガスは根元の度をむき、3~4cm長さに切る。たまねぎ、にんにく、アンチョビはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、豚肉にをまぶし、表面が少しこんがりするまで焼く。
    出てきた脂を捨て、白ワインを加える。
  3. 鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎとアンチョビを入れてよく炒め、2、を加えて肉が柔らかくなるまで煮る。キャベツを加えてさらに煮込み、柔らかくなったらアスパラを加え、ケチャップ、塩、こしょうで味を調える。

 

flagワンポイント

アスパラの彩りを活かし、サッと塩ゆでし、仕上げに加えてもよいでしょう。