豚バラ肉と春キャベツのトマト煮込み
主材料(4人分)
- 豚ばら肉(骨付き) 400g
- A
塩・こしょう・薄力粉 各適量 - 春キャベツ 300g
- グリーンアスパラガス 4本
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- アンチョビ 3枚
- オリーブ油 大さじ4
- 白ワイン 1/2カップ
- B
キッコーマン
完熟トマトカット 1パック - B
固形スープ 1個 - B
水 3カップ - B
ローリエ 1枚 - B
塩・こしょう 各少々 - B
ケチャップ 大さじ2
作り方
- 豚ばら肉はぶつ切り、春キャベツはザク切りにする。グリーンアスパラガスは根元の度をむき、3~4cm長さに切る。たまねぎ、にんにく、アンチョビはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、豚肉にAをまぶし、表面が少しこんがりするまで焼く。
出てきた脂を捨て、白ワインを加える。 - 鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎとアンチョビを入れてよく炒め、2、Bを加えて肉が柔らかくなるまで煮る。キャベツを加えてさらに煮込み、柔らかくなったらアスパラを加え、ケチャップ、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイント
アスパラの彩りを活かし、サッと塩ゆでし、仕上げに加えてもよいでしょう。