Aコープのこだわり

大根と豚肉の煮物

大根と豚肉の煮物

主材料(4人分)

  • 豚薄切り肉      250g
  • 大根         1/2本
  • 大根(葉)       1本分

  • キッコーマン

    特選丸大豆しょうゆ  1/4カップ

  • 本みりん       1/4カップ

  • だし汁        2カップ

作り方

  1. 豚薄切り肉は半分に切る。大根は2cm厚さの半月切りにし、面取りし、大根の葉は、さっとゆでて水気を絞り、4~5cmに切る。
  2. 大根は米の研ぎ汁で固めに下ゆでする。
  3. 鍋の下に豚肉を1枚ずつほぐしながら敷き、下ゆでした大根をのせ、で煮る。
  4. 大根の葉を加えてひと煮する。

flagワンポイント

「特選丸大豆しょうゆ」は「みりん」と1:1です。