Aコープのこだわり

ケーキ寿司

ケーキ寿司

主材料(8人分)

  • ご飯       3合分
  • ミツカン
    すし酢      大さじ6
  • ツナ缶      小1缶
  • マヨネーズ    大さじ1と1/2
  • きゅうり     1本

<炒り卵>

  • 卵        4個
  • 砂糖       大さじ2
  • 酒        大さじ1
  • 塩        小さじ1/4

<トッピング>

  • 鶏のから揚げ   4個
  • にんじん     1/4本
  • かに風昧かまぼこ 4本
  • マヨネーズ    大さじ1
  • ブロッコリー   10房程度

作り方

  1. 温かいご飯に「すし酢」を混ぜ合わせる。
  2. きゅうりは半月切りにし、塩もみする。卵は炒り卵にする。油をきったツナ缶にマヨネーズを
    混ぜる。かに風味かまぼこは裂いてマヨネーズとあえる。から揚げは半分に切る。にんじんは
    5mm程度の厚さに切り、星型に抜く。にんじんとブロッコリーはゆでるか、電子レンジで加熱し、
    火を通す。
  3. 18cmの丸型lこ、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型か
    ら取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
  4. 3の上にツナマヨ、塩もみしたきゅうりを敷き詰め、残リのすし飯を敷き詰める。炒り卵はかに
    風味かまぼこを入れる部分をあけて、敷き詰める。
  5. 4を型から出し、皿にのせてから、かに風味かまぼこを中心にブロッコリーをクリスマスリース
    に見立てて飾り、にんじん、から揚げ、ミ二トマトをのせる。

flagワンポイント

すし飯をしっかり敷き詰めると形が崩れにくくなります。
ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのあるお皿、鍋などで代用してください。