Aコープのこだわり

おせちサラスパ

おせちサラスパ

主材料(4人分)

  • はごろも
    サラスパ   1/2袋
  • かまぼこ   30g
  • 紅白なます  80g
  • かずのこ   50g
  • 伊達巻き   50g
  • 水菜     1/4束
  • ポン酢    大さじ3
  • オリーブ油  大さじ1

作り方

  1. かまぼこはせん切りにし、かずのこと伊達巻きは1cm角に、水菜は3cmの長さに切ります。
  2. ボウルにポン酢とオリーブ油を混ぜ合わせてドレッシングを作っておきます。
  3. サラスパはゆでて湯をきり、冷水でしめてからよく水気をきります。
  4. 2のボウルに3のサラスパと1のかまぼこ、かずのこ、伊達巻き、水菜、水気をきった紅白なます
    を入れ、ドレッシングとあえ、器に盛ります。

紅白なます

主材料

  • 大根     100g
  • 人参     20g
  • 塩      小さじ1/2
  • 市販すし酢  大さじ2
  • 砂糖     小さじ1/2

作り方

  1. 大根、人参はせん切りにし、塩をふって5分おき、しんなりさせます。
  2. 水気をしっかり絞り、すし酢と砂糖を加えてよくあえ、味をなじませます。

flagワンポイント

おせち材料を使ったちょっと豪華なサラダ。