白菜の彩りうま煮丼
主材料(2~3人分)
- ご飯 丼2~3杯分
- 白菜 1/8個
- 油揚げ 1枚
- にんじん 30g
- ピーマン 1個
- しめじ 30g
- キッコーマン
うちのごはん白菜のうま煮
(そうざいの具・特製しょうゆ) 1袋 - サラダ油 大さじ1
作り方
- 白菜は大きめのひと口大に切る。油揚げは油抜きせず、縦半分、幅1cmの短冊切りにする。
にんじんは短冊切り、ピーマンは1cm幅に切る。しめじは小房に分ける。 - フライパンに油を熱し、白菜、にんじん、ピーマン、しめじを強火で約3分間炒め、油揚げを加えて更に約1分間炒める。
- そうざいの具、特製しょうゆを加えて、約1分間炒めながら全体にからめる。
- 器にご飯をよそい、3を1/3 ~1 /2量盛り付ける。
ワンポイント
うどんやラーメンにかけるのもオススメです。