Aコープのこだわり

白菜の彩りうま煮丼

白菜の彩りうま煮丼

主材料(2~3人分)

  • ご飯              丼2~3杯分
  • 白菜              1/8個
  • 油揚げ             1枚
  • にんじん            30g
  • ピーマン            1個
  • しめじ             30g
  • キッコーマン
    うちのごはん白菜のうま煮
    (そうざいの具・特製しょうゆ)  1袋
  • サラダ油            大さじ1

作り方

  1. 白菜は大きめのひと口大に切る。油揚げは油抜きせず、縦半分、幅1cmの短冊切りにする。
    にんじんは短冊切り、ピーマンは1cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
  2. フライパンに油を熱し、白菜、にんじん、ピーマン、しめじを強火で約3分間炒め、油揚げを加えて更に約1分間炒める。
  3. そうざいの具、特製しょうゆを加えて、約1分間炒めながら全体にからめる。
  4. 器にご飯をよそい、3を1/3 ~1 /2量盛り付ける。

flagワンポイント

うどんやラーメンにかけるのもオススメです。