鮭とほうれん草の豆腐グラタン
主材料(2人分)
- 豆腐 1丁(300g)
- 牛乳 100ml
- 生鮭 100~150g
- ほうれん草 1~2株
- フンドーキン
生詰無添加減塩あわせ 大さじ1 - 小麦粉 大さじ1
- バター 5g
- ピザ用チーズ お好みの量
作り方
- 豆腐はさいの目切りにし、水気をしっかり切っておく。
- 鮭は皮を除き一口大に切り、軽く塩、こしょうをふりフライパンでソテーする。
- ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切る。
- 生詰無添加減塩あわせみそと小麦粉を合わせ、牛乳を少しずつ加えてのばす。
- フライパンにバターを熱し、4を入れて弱火で混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
- 豆腐と鮭を混ぜ合わせてグラタン皿に入れ、ほうれん草をのせて5を注ぐ。チーズをかけてオーブントースターに入れ、チーズに焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
ワンポイント
味噌と小麦粉を合わせればダマになりにくく、簡単にホワイトソースが作れます。