ふろふき大根
主材料(2人分)
- 大根 1/2本
- A
みそ 大さじ3 - A
砂糖 大さじ4 - A
酒 大さじ2 - A
みりん 大さじ1 - B
フンドーキン
料亭の味白だし 大さじ2 - B
水 400ml
作り方
- 大根は3cmの厚さの輪切りにし、皮をむいて十字に隠し包丁を入れておく。米のとぎ汁で10分ほど下茹でする。
- 鍋にBと下茹でした大根を入れて弱火で30分ほど煮込む。
- もうひとつの鍋にAを入れて火にかける前にしっかり混ぜる。(ダマをなくすように混ぜておく)
鍋を弱火にかけて混ぜながら煮詰める。 - 4~5分ほどで煮詰まったらみそだれの出来上がり。
- 2を器に盛り付けて上から4をかけて出来上がり。
ワンポイント
ゆずやほうれん草、ブロッコリー等添えてもよく合い、彩りもきれいです。