ゆず風味の鶏だんご鍋
主材料(4人分)
- 鶏ひき肉 200g
- フンドーキン
柚子こしょうチューブ 小さじ1/2 - 味噌 小さじ1
- 白ねぎ(みじん切り) 小さじ2
- 椎茸(みじん切り) 約20g
- 白菜・大根・水菜などお好みの野菜 適量
- 白だし 90ml
- 水 1,000ml
作り方
- 鶏ひき肉に柚子こしょうと味噌を加えて良く混ぜる。椎茸、白ねぎも加えて混ぜ、
8~10等分し、丸める。 - 鍋に水と白だし、野菜を入れて煮立て、1を加えて火が通るまで煮込む。
- 薄めの出汁なのでポン酢やごまだれをつけてお召し上がりください。
ワンポイント
鶏だんごはお鍋以外にも焼いたり、揚げたり他の料理にも色々使えます。