Aコープのこだわり

鶏と大根のだしたきご飯

鶏と大根のだしたきご飯

主材料(4人分)

  • 米          2合
  • 健康一番鶏もも肉   150g
  • 大根         150g
  • にんじん       30g

  • 水          力ップ2

  • しょうゆ       大さじ2

  • みりん        大さじ2

  • 味の素
    ほんだし       小さじ山盛り2
  • 万能ねぎの小口切り  好みで 適量

作り方

  1. 米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 鶏肉は1cm角に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは3mm幅、2cm長さの
    短冊切りにする。
  3. 炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、1の米を加えてさっと混ぜ、2の鶏
    肉・大根・にんじんをのせて炊く(時間外)。
  4. 炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みで万能ねぎを散らす。

flagワンポイント

ごはんにも具材にもだしがしっかりしみます。