Aコープのこだわり

カキのオイル漬

カキのオイル漬

主材料(4人分)

  • 生牡蠣(加熱用)   1パック(300g)
  • 片栗粉       大さじ1/2
  • 塩         大さじ1/2

  • 醤油        大さじ1/2

  • 酒         大さじ1

  • カゴメ
    ウスターソース   大さじ1/2

  • 生姜チューブ    2cm
  • オリーブオイル   適量
  • 鷹の爪       1本
  • にんにく      1片

作り方

  1. 牡蟻は片栗粉と塩を入れて、身が崩れないように優しく手洗いし、水で洗う。
  2. フライパンに牡嘱を並べて火をつける(中火、油はひかない)。
  3. 牡塘から水分が出るので水分が飛んだら3の調昧料を全て入れて弱火で水分を飛ばす。
  4. 容器に牡嘱を並べてオリーブオイルを牡蠣が浸かる位たっぷりと注ぐ。鷹の爪、口ーリ工、にんにく
    をいれて完成(一晩冷蔵庫で寝かせると良い)。

flagワンポイント

1で洗うときは、お水がキレイになるまで何回も流しましょう。
ワインはもちろん、焼酎にも合う肴です。