ごまぽんのサラダうどん
主材料(2人分)
- うどん(冷凍) 2玉
- 鶏ささみ 2本
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- 水 1/4力ップ
- レタス 2枚
- きゅうり 1/2本
- ミニトマト 1個
- ミツカン
ごまぽん 大さじ4
作り方
- 鶏ささみは耐熱皿に入れ、塩、酒、水をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
3分加熱し、裏返してさらに1~2分加熱する。完全に火が通ったら、粗熱を取り、手で裂く。
レタス、きゅうりは細切りにし、混ぜ合わせる。ミニトマトは4等分に切る。 - うどんを表示通りにゆで、冷水でしめる。
- うどんを器に盛り、1を盛り付け、「ごまぽん」をかける。
ワンポイント
鶏ささみは、鶏ムネ肉やサラダチキンに替えてもOK。