豚しゃぶのピリ辛サラダうどん
主材料(2人分)
- うどん生麺(ゆで) 2玉
- もやし 1/2袋
- きゅうり 1/2本
- プチトマト 4個
- レタス 1枚
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- 麺つゆ(ストレートタイプ) 適量
- キューピー
深煎りごまドレッシングピリ辛テイスト 適量
作り方
- うどんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
- もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。豚肉はひと口大に切り、沸騰直前の同じ湯で、
さっとゆで、水にとって水気をよくきる。 - きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。プチトマトは、4等分のくし形切りにする。
レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。 - 器に1を盛りつけ、2と3をのせ、麺つゆとドレッシングをかける。
ワンポイント
麺つゆとドレッシングは1:2の割合がオススメですが、お好みで調整して下さい。