かつおたっぷり薬味の青じそ丼
主材料(2人分)
- かつおのたたき(刺身用切り身) 180g
- 新玉ねぎ 80g
- かいわれ大根 20g
- みょうが 1個
- しょうが 5g
- いりごま 適量
- ごはん 300g
- 理研
ノンオイル青じそドレッシング 大さじ4
作り方
- 新玉ねぎは薄切り、かいわれ大根は根元を落として半分、みょうが・しょうがは千切りにし、
水にさらす。 - ごはんを盛った器に、かつおのたたきを並べ1を乗せる。「リケンのノンオイル青じそ」を
回しかけ、いりごまを散らす。
ワンポイント
薬味は切った後、水にさらすことで辛みが落ち着き食べやすくなります。盛る前にはしっかりと
水気を切って下さい。