スティックオムライス
主材料(1人分)
- ご飯 60g
- 鶏もも肉 50g
- 玉ねぎ 1/8個
- エリンギ 1パック
- カゴメ
トマトケチャップ 大さじ1・1/2 - サラダ油 大さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ1/2
- トマトケチャップ 大さじ1/2
作り方
- 鶏もも肉、玉ねぎ、エリンギは1cm角に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、玉ねぎ、エリンギの順に炒め、火が通ったら、トマトケチャップを加える。
- 温かいご飯を加え、ほぐしながら強火で手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえ取り出す。2等分し、スティック状に成形する。
- 卵を溶く。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を2枚作る。
- ラップの上に薄焼き卵を置き、端にスティック状のオムライスを置き、くるくると巻く。
もう1つ、同様につくる。 - 皿に盛り、食べやすい大きさに切り、トマトケチャップをかける。
ワンポイント
卵液に少し片栗粉をとかして入れると、たまごが破れにくくなります。