コクうまジャーマンポテト
主材料(4人分)
- じゃがいも(小) 400g
- グリーンアスパラガス 2本
- ベーコン(スライス) 3枚
- サラダ油 大さじ3
- A
キッコーマン
特選丸大豆しょうゆ 大さじ1 - A
みりん 大さじ3
作り方
- じゃがいもは皮つきのままよく洗い、半分に切る。耐熱皿にじゃがいもをのせ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で約5~6分加熱する。
- グリーンアスパラガスは3~4cm長さの斜め切り、ベーコンは2cm幅に切る。
- フライパンに油を入れ、中火で温め1を加えて3~4分転がしながら表面がカリッとするように焼く。
- いったん火を止めて3の油をキッチンペーパーなどでふき取り、木べらでじゃがいもを亀裂が入る程度に軽くつぶす。
- 中火にして2を加えて炒め、Aを入れて全体に炒め合わせる。
ワンポイント
じゃがいもは、竹串がすっと通るくらいの柔らかさが目安です。