くるくるロールキャベツ
主材料(4人分)
- A
合いびき肉 400g - A
玉ねぎ(みじん) 1/2個 - A
サラダ油 大さじ1 - A
卵 1個 - A
塩 小さじ1/2 - キャベツ 6枚(300g)
- スライスチーズ 4枚
- B
固形スープ 1個 - B
水 3カップ - デルモンテ
トマトケチャップ 150ml - イタリアンパセリ 適量
作り方
- 玉ねぎ、サラダ油を合わせて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分程加熱し、溶きほぐす。
- ボウルにAを合わせて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
- キャベツはラップにくるんで電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、芯の部分はそいでおく。
- 3を30cm×40cm程度に重ねながら並べ、2を中央20cm×30cmに広げる。そのうえにチーズを
並べ、左右のキャベツを折り込んで、手前から巻く。 - フライパンに4の巻き終わりを下にして置き、Bを注ぎ入れ、火にかける。中火で10分煮、上下
を返して、ケチャップを加え、更に10分煮る。 - 2cm程度に切り分けて、皿に盛り付け、ソースをかけ、お好みでイタリアンパセリ等を添える。
ワンポイント
大きく広げたキャベツの上に肉だねをのせて、チーズと一緒にくるくるロールするだけ。