揚げ豆腐のたっぷりきのこあん
主材料(4人分)
- 豆腐 2丁
- 小麦粉 適量
- えのきだけ 1袋
- しめじ 1/2袋
- まいたけ 1/2袋
- 油 適量
- オタフク
甘酢あんかけのたれ 100g
作り方
- 豆腐は水切りをして、1丁を4等分し、小麦粉をまぶし、揚げ油で力ラッと揚げる。
- えのきだけ、しめじ、まいたけの根元を切り、ほぐす。
- フライパンに油をひき、きのこを炒め、甘酢あんかけのたれを入れる。
- 器に1を盛り、3のあんをかける。
ワンポイント
彩りにネギや三つ葉を加えてもOK。豆腐は少量の油で揚げ焼きでもおいしくできます。