Aコープのこだわり

シーチキン塩ちゃんこ

シーチキン塩ちゃんこ

主材料(4人分)

  • はごろも
    シーチキンL    1缶
  • 白菜        中1/8株
  • にんじん      中1/2本
  • 長ねぎ       1本
  • にら        1/2束
  • しめじ       1パック
  • わかめ(乾)     6g
  • 焼き豆腐      1丁
  • なると       70g
  • 油揚げ       1枚
  • もやし       200g

  • 鶏がらスープの素  大さじ2

  • 塩         小さじ1

  • 昆布        5cm角1枚

  • おろしにんにく   小さじ1/2

  • 水         1,000ml

作り方

  1. 白菜はざく切りにし、にんじんは皮をむいて5mm幅の輪切りにします。長ねぎは斜め切りにし、
    にらは食べやすい長さに切ります。しめじは石づきをとり小房に分け、わかめは水戻しします。
    焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。なるとは斜め切りにします。
  2. 油揚げはオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切ります。
  3. 土鍋にを煮立て、1、2、もやしを具材の煮えにくいものから順に加えます。
  4. 3にシーチキンLを油ごと加え、シーチキンが温まる程度煮ます。

flagワンポイント

お鍋の〆は雑煮で。お好みできざみのりを添えても、おいしく召し上がれます。