Aコープのこだわり

白だしであっさり卵とじうどん鍋

白だしであっさり卵とじうどん鍋

主材料(4人分)

  • うどん(冷凍)      2玉
  • 鶏もも肉        150g
  • かまぼこ        4切れ
  • 白菜          2枚
  • 長ねぎ         2/3本
  • ほうれんそう      3株
  • しいたけ        4個
  • 卵           2個
  • ミツ力ン
    プ口が使う味白だし   80ml
  • 水           720ml

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大、かまぼこは5mm厚さに切る。白菜はザク切り、長ねぎは斜め切り、ほうれんそうは食べやすい長さに切る。しいたけは軸を落として飾り切りにする。卵はよく溶いておく。
  2. 別の鍋に湯を沸かし、うどんを下ゆでする。
  3. 鍋に水と「プロが使う味白だし」を入れて火にかける。沸騰したら、卵とうどん以外の具材を加える。
  4. 具材に火が通ったら、うどんを加えて卵でとじる。

flagワンポイント

地鶏だしの効いたつゆと卵がよく合います。