Aコープのこだわり

豚バラ巻の豆腐の甘酢野菜ソース

豚バラ巻の豆腐の甘酢野菜ソース

主材料(2人分)

  • 木綿豆腐     1/2丁
  • 豚バラ肉薄切り  4枚
  • 片栗粉      適量
  • にんじん     50g
  • えのき茸     1/2パック
  • 貝割れ菜     50g

<甘酢あん>

  • しょうゆ     大さじ3
  • ミツカン
    カンタン酢    大さじ4
  • 水        大さじ1
  • 片栗粉      大さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐は縦半分に切り、2cm厚さに切る。切った木綿豆腐をぺーパータオルを敷いた耐熱容器に並べ、上にもペーパータオルをのせて、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水気を飛ばす。
  2. 1の木綿豆腐を豚バラ肉で巻き、片栗粉をまぶし、フライパンで前面を焼く。
  3. にんじんは千切りにし、えのき茸はほぐす。フライパンで人参、えのき茸を炒める。火が通ったら<甘酢あん>の調味料を加え、煮立ってきたら貝割れ菜を加える。
    最後に片栗粉を水に溶いて加え、とろみをつける。器に並べた豆腐に甘酢野菜ソースをかける。

flagワンポイント

豆腐の水気はしっかり飛ばしましょう!