Aコープのこだわり

鶏の黒酢照り焼き

鶏の黒酢照り焼き

主材料(2人分)

  • 健康一番どりもも肉  大1枚
  • サラダ油       適量
  • ミツカン
    カンタン黒酢     1/2力ップ

※お好みの付け合せ

  • レタス        適量
  • トマト        適量

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、フォークなどで皮目を刺して穴をあける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、
    1分ほど焼く。
  3. 余分な油をふき取り、「カンタン黒酢」を加え、沸騰したら中火で5分ほど加熱する。2~3回
    ひっくり返しながら、液にとろみがでてきつね色になるまで煮詰めからめる。
  4. 3を食べやすい大きさに切って皿に盛り、フライパンに残った汁をかける。お好みで細切りに
    したレタス、一口大に切ったトマトを添える。

flagワンポイント

煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。