鶏の黒酢照り焼き
主材料(2人分)
- 健康一番どりもも肉 大1枚
- サラダ油 適量
- ミツカン
カンタン黒酢 1/2力ップ
※お好みの付け合せ
- レタス 適量
- トマト 適量
作り方
- 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、フォークなどで皮目を刺して穴をあける。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、
1分ほど焼く。 - 余分な油をふき取り、「カンタン黒酢」を加え、沸騰したら中火で5分ほど加熱する。2~3回
ひっくり返しながら、液にとろみがでてきつね色になるまで煮詰めからめる。 - 3を食べやすい大きさに切って皿に盛り、フライパンに残った汁をかける。お好みで細切りに
したレタス、一口大に切ったトマトを添える。
ワンポイント
煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。