野菜たっぷりミートソースオムライス
主材料(2人分)
- ご飯 400g
- 新玉ねぎ 1/4個
- 赤パプリ力 1/4個
- グリーンアスパラガス 2本
- にんじん 3cm
- スナップえんどう 4本
- 卵 4個
- サラダ油 適量
- バター 小さじ2
- キューピー
マヨネーズ 大さじ2 - キューピー
ミートソース 1缶
作り方
- 新玉ねぎはくし形切りにする。赤パプリカはひと口大に切る。グリーンアスパラガスはピーラー
で下半分の皮をむいて長さ4cmに切る。にんじんは皮をむき、輪切りにする。スナップえんどうは、筋をとる。 - 耐熱容器に1をのせ、濡らしたクッキングぺーパーで包んで、ラップをかけ、レンジ(500W)で
約3分加熱する。 - ボウルに卵を溶き、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。
- 小さめのフライパンに油をひいて熱し、3の半量を流し入れ、箸で大きく混ぜながら1 /3程度火
を通し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。 - 耐熱容器にパスタソースを入れ、ラップをしてレンジ(500W)で約1分加熱し、よく混ぜる。
- ごはんにバターを入れ、バターライスをつくる。
- 器に6の半量を盛りつけ、4、2の順にのせ、まわりに5を戴く。
ワンポイント
卵にマヨネーズを加えることで、ふんわりと焼きあがります。