Aコープのこだわり

さつまいもときのこのシチュー

さつまいもときのこのシチュー

主材料(5皿分)

  • ハウス
    北海道シチュークリーム  1/2箱
  • さつまいも        中1本
  • 鶏もも肉         250g
  • 玉ねぎ          中1・1/2個
  • 郷ぶなしめじ       1/2パック
  • マッシュルーム      1/2パック
  • エリンギ         1/2パック
  • サラダ油         大さじ1
  • 水            700ml
  • 牛乳           100ml

作り方

  1. さつまいもは1.5cm幅のいちょう切りにし、水にさらす。ぶなしめじは小房に分け、マッシュ
    ルームは4等分、エリンギは3cm長さのくし形に切る。鶏肉、玉ねぎは一口大に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、1の鶏肉、玉ねぎを炒める。鶏肉に焼き色がつく程度炒めたら、
    きのこ類を加え、少し色づくまで炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込み、1の水気をきったさつまいも
    を加えて、さらに約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を加えてさらに約5分煮込む。

flagワンポイント

さつまいもは長く煮込むとくずれるので後から加えましょう。