Aコープのこだわり

ごぼうと豚肉のみそ炒め

ごぼうと豚肉のみそ炒め

主材料(2人分)

  • 豚小間切れ   100g
  • ごぼう     1/2本
  • 糸こんにゃく  100g
  • 砂糖      大さじ1
  • 水       大さじ2
  • ヤマエ
    西郷どん味噌  大さじ1
  • ごま油     適量
  • ごま      適量
  • 水菜      適量

作り方

  1. ごぼうはスライスし水につけてアク抜きし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 糸こんにゃくもアク抜きが必要ならアク抜きする。
  3. フライパンにごま油を引き豚肉を炒める。
  4. 豚肉に火が通ったら、ごぼうと糸こんにゃくを入れて炒める。
  5. 全体に火が通ったら砂糖を入れて混ぜ、なじませたら水で溶いた味噌とゴマを入れ、
    汁気が無くなるまで炒める。
  6. 皿に盛り付け、水菜をトッピングして完成。

flagワンポイント

人参やきのこ類等を加えてもおいしいですよ!