Aコープのこだわり

菜の花とはごろも煮のおにぎらず

菜の花とはごろも煮のおにぎらず

主材料(4個分)

  • はごろも
    はごろも煮まぐろ味付け(フレーク)  1缶
  • ごはん               200g
  • 焼のり               2枚
  • わかめ混ぜご飯しそ         大さじ2
  • 菜の花               40g
  • 卵                 1個

作り方

  1. 菜の花は5cm幅に切り、ラップで包み電子レンジ(600W)で約20秒加熱し、冷水にとり水気を
    よくきります。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、フライパンに流し入れ、かき混ぜながら炒めます。
  3. わかめ混ぜご飯を作ります。
  4. ラップの上に焼のりを置き、四方に数cmずつ余白を残してご飯(50g)を広げます。そのうえに、
    菜の花(半量)、はごろも煮まぐろ味付け(フレーク)(1/2缶)、炒り卵(半量)、ご飯(50g)の順に
    のせます。焼のりの四隅を中央に向けて折りこみます。
    (これを2個作り、ラップで包みます。のりがなじむまでおいておきます。)
  5. 半分に切ります。

flagワンポイント

菜の花、はごろも煮、炒り卵をはさんだ彩り豊かなおにぎらずです。ご飯はわかめ混ぜご飯で味付け
しています。行楽弁当にもぴったりです。